人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

西咸新区泾河新城管委会主任李益民

【创新·实践】泾河新城:“田园城市”践行者

政府要明确职责,做好该做的事,其他的事情则交给市场。目前,泾河新城园区中的企业基本上都是民营企业,管委会不主张政府、国企参与到竞争性的产业中去,政府的职责是搞好配套,征地拆迁、道路建设、园林规划等,为企业营造一个良好的生产经营环境。

p-64

政府要明确职责,做好该做的事,其他的事情则交给市场。目前,泾河新城园区中的企业基本上都是民营企业,管委会不主张政府、国企参与到竞争性的产业中去,政府的职责是搞好配套,征地拆迁、道路建设、园林规划等,为企业营造一个良好的生产经营环境。

《中国经济周刊》记者 贾雪|北京报道

论坛嘉宾现场访谈

早在19世纪,英国社会活动家霍华德便指出,城市环境的恶化是由城市膨胀引起的,城市无限扩展和土地投机是引起城市灾难的根源。霍华德因此提出兼有城市和乡村优点的理想城市,他称之为“田园城市”。霍华德设想的田园城市包括城市和乡村两个部分。城市四周为农业用地所围绕﹔城市居民经常就近得到新鲜农产品的供应﹔农产品有最近的市场﹐但市场不只限于当地。田园城市的居民生活于此﹐工作于此。

200多年后,在中国的大西北,一座全新的现代田园城市正从规划蓝图走进现实。

12月25日,在第十三届中国经济论坛“陕西省西咸新区泾河新城媒体见面会”上,陕西省西咸新区管委会副主任、泾河新城管委会主任李益民,介绍了西咸新区泾河新城探索、打造现代田园城市的实践经验。

保留一定比例的农业用地

2011年6月13日,陕西省政府召开新闻发布会,宣布《西咸新区总体规划》,标志着西咸新区的正式成立。西咸新区位于陕西省西安、咸阳两市建成区之间,规划区总面积882平方公里。泾河新城是西咸新区五大新城区之一,位于西咸新区东北部,咸阳市景阳县内,规划面积为146平方公里。

2012年,泾河新城进入全面建设阶段,各大投资项目纷纷开工建设。目前,这座大西北的田园城市已经初现雏形。

李益民表示,西咸新区城镇化的核心建设理念是现代田园城市,通俗意义上来说,就是现代城市的形态和优美的田园风光相结合的城市,包含四个方面的内容,即“核心板块支撑,快捷交通连接,优美小镇点缀,都市农业衬托”。四者高度融合,形成高低错落、大开大合,田、园、城为一体的现代田园城市。

据李益民介绍,泾河新城的田园城市规划和以往的城镇化不同。过去的城镇化是“摊大饼式”发展,农业用地全部转化为城市用地,田园城市规划的做法是保留一定比例的农业用地,但是其产量和经济效益要高于原来的农业用地,这是保住18亿亩耕地红线的新模式。

泾河新城管委会对田园城市的建设标准,逐步形成了自己的经验。在最开始规划时,泾河新城田(耕地):园(生态用地):城(城市)三者的用地比例未4:1:2。但经过两年的实践,根据建设过程中的实际情况,管委会对用地比例调整为4:2:4。李益民说:“保留40%的农业用地,只要产量提高2.5倍,就能达到原有的农业产值。从我们的实践情况看,基本可以达到。以黄瓜和西红柿为例,采用新技术之后,产量能够提高10倍以上。”

目前,泾河新城有14万人口,其中10万~11万的农村人口,未来的规划是建成容纳50万人口的田园城市。李益民表示,如果搞“摊大饼式”的发展,农业用地全部转化为建设用地,高楼大厦建起来,可以容纳上百万人,但是田园城市要留有部分的农业用地,容纳的人口不能太多。

产业支撑,避免“空城”

在我国的城镇化建设过程中,很多的地方由于规划不合理,盲目追求新城建设的规模,造成了很多“空城”现象,高楼林立,却无人居住。对此,李益民表示,有产业的支撑,泾河新城不会重蹈覆辙。

李益民说:“以前开发区的模式特点是城市为产业服务。作为创新城市发展方式的一种尝试,我们重新定位产业和城市的关系。西咸新区泾河新城要建设的是一座现代田园城市,特点是产业为城市服务,是一座新城,而不是一般意义的开发区。”

据了解,泾河新城定位为西安国际化大都市北部中心,以新能源、新材料产业为主导,集聚高端装备制造、地理信息、现代物流等产业,通过产业集约、集成、集群发展,着力打造现代服务业示范区、全国现代农业示范区和城乡统筹示范区。

农业产业方面,泾河新城已经形成以秦龙现代生态智能创意农业园为龙头,聚集西咸农庄、葡萄酒庄园、兰泰庄园等20余个现代农业项目,未来将会形成近7万亩现代农业规模。

工业产业方面,经过两年建设,泾河新城新能源新材料和高端装备制造业园区的各个产业板块都已经初具规模,核心板块的支撑作用进一步加强,为区域发展奠定坚实基础。年产值可达到40亿元的锂产业项目——中国锂谷已经开工,是园区中的龙头企业。日前,清华大学的“石墨烯—碳纳米管杂化材料工程中心”也正式落户泾河新城。

第三产业方面,泾河新城规划了休闲、观光、旅游业等。崇文文化旅游景区将重点发展文化旅游、休闲观光、生态宜居、观光农业、科普教育等文化产业。

李益民认为,“空城”的形成很大原因是城市中没有产业支撑,或者是产业单一,例如,美国的底特律,只有单一的汽车产业。泾河新城的一、二、三产业联动发展,能够有效地形成产业发展综合体,不仅能够解决农村人口市民化之后的就业问题,也能给整个城市带来活力,避免“空城”现象。

p-65

西咸新区的现代农业示范区

不主张政府国企参与竞争性产业

对于政府主导的新城建设,政府职责不可小觑。李益民表示,政府要明确职责,做好该做的事,其他的事情则交给市场。目前,泾河新城园区中的企业基本上都是民营企业,管委会不主张政府、国企参与到竞争性的产业中去,政府的职责是搞好配套,征地拆迁、道路建设、园林规划等,为企业营造一个良好的生产经营环境。

新城的人才引进问题,也是困扰政府的重大问题,能不能引进优秀的人才,是企业兴衰成败的关键。李益民说:“关于人才怎么来,有三句话,即事业留人,待遇留人,感情留人。企业发展好,人才自己就来了,我们到荷兰、意大利、德国等世界各国考察现代农业,把国外先进的种植技术引进来,同时也要把相关的技术人才引进来。”


(网络编辑:曦陌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0