人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

格力集团董事长董明珠

【创新·实践】10亿赌局的信心在于格力能不断创新

大家认为10亿是个赌局,但是我觉得赌局表示了我们的信心,就是对实业永不放弃,对企业创新永远的追求。

p-79

大家认为10亿是个赌局,但是我觉得赌局表示了我们的信心,就是对实业永不放弃,对企业创新永远的追求。

《中国经济周刊》记者 侯隽|北京报道

论坛嘉宾现场访谈

董明珠又一次成为风口浪尖的人物,不是因为她再度当选“2013年CCTV中国经济年度人物”,而是她与小米CEO雷军“10亿元赌局”谁能笑到最后。

2013年12月25日,格力集团董事长董明珠参加第十三届中国经济论坛,接受《中国经济周刊》独家专访,畅谈自己10亿元赌局的底气何在。

“当时我讲我们敢赌,格力电器认为未来5年,小米不可能超过我,原因在于我认为归根到底是格力的信心和我们能完全把控企业的品质,这两者能够让我们在营销上取得胜利。”董明珠直言。

董明珠认为,十八届三中全会要求要加快建设创新型国家,落实到企业而言就是要做好转型升级。格力从创业开始就坚持走实体经济路线,因为实体经济就像一棵树一样,它是一个根,我们的虚拟经济是服务于实体经济的。如果我们把实体经济忘掉了,来谈现在的大数据时代、互联网时代,用虚拟经济来看发展,那么前景将是不乐观的。

虽然现在搞房地产、进行资本运作可以赚快钱,但是对于中国家电制造业来说,只有通过自主创新实现技术升级,提供更环保、更节能的产品,从而获得更大的市场发展空间,这既是企业顺应行业趋势的要求,也是实现制造业强国的关键,更符合生态文明建设的内在需求。

有了领先技术的强力支撑,尽管今年宏观经济增速放缓,但格力集团的上市公司格力电器(000651.SZ)却逆势猛增。

2013年格力电器三季报显示:今年第三季度营业收入为349.15亿元,同比增长21.79%;实现净利润35.63亿元,同比增长44.79%,创下近年来最高单季盈利纪录。而前三季度,实现营业总收入887.59亿元,同比增长15.03%;实现净利润75.79亿元,同比增长42.13%,延续良好的增长势头。

同时,经权威机构及专家组鉴定,并经过严格的现场论证环节,12月21日,格力电器首创的“不用电费的中央空调”——光伏直驱变频离心机系统荣获“国际领先”认定。毫无疑问,格力电器再次成为中国空调行业的引领者。

那么,对于一个已经处在行业龙头地位的企业来说,会不会觉得高处不胜寒呢?

对此,董明珠认为,创新是企业的自我挑战,也是企业家的挑战。实体经济要创造价值,首先要解决企业家的思想转型。思想不转型,固步自封,不可能盈利。

“作为全球最大的空调生产企业,格力电器必须承担引领行业发展的重任,竭力为世界节能事业的发展、改善人类生活环境贡献力量。作为民族企业的代表者,我们应有更为广阔的视野,站得更高方能看得更远。”

“大家认为10亿是个赌局,但我觉得赌局表示了我们的信心,就是对实业永不放弃,对企业创新永远的追求。所以我觉得中国更需要一部分耐得住寂寞的人,愿意把做实体企业的信念和对整个社会、国家、人民的责任结合起来,我相信转型升级就一定能成功。”董明珠总结说。


(网络编辑:曦陌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0