人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 特刊 > 正文

【魅力仁化】仁化城建

文章导读: 仁化县是全国县级文明城市提名城市、全国卫生县城、广东省教育强县、广东省旅游强县、省文明县城。该县牢固树立把城区当作景区来建设的理念,立足全国生态旅游休闲目的地、珠三角和韶关的“后花园城市”等定位,加快推进新型城镇化,力争到2020年城镇化率达50%以上。

仁化城建

仁化县是全国县级文明城市提名城市、全国卫生县城、广东省教育强县、广东省旅游强县、省文明县城。该县牢固树立把城区当作景区来建设的理念,立足全国生态旅游休闲目的地、珠三角和韶关的“后花园城市”等定位,加快推进新型城镇化,力争到2020年城镇化率达50%以上。

规划引领新型城镇化。按照“显山露水、遮丑露美、透绿见景”的和谐理念,制定了《仁化县城市总体规划(2007-2025)》等一系列城建规划,其中统一城市建筑外立面,县城建筑以岭南徽派和现代时尚相结合的风格为主,环丹霞山周边农居则借鉴泰宁建筑风格。大力实施“中心城区”(县城区)和“未来新城”(周田镇)“一县两城”发展战略,将周田镇纳入县城总体规划范围,通过加快推进梦幻丹霞小镇、宝能旅游度假等项目建设,将“新城区”与“老城区”有机连接在一起,实现“新老城区”一体化。

p12-1 丹霞新城规划图

丹霞新城规划图

p12-2

项目带动新型城镇化。成立了“丹霞城市经营发展有限公司”,建成了丹霞新城首期等城市扩容提质项目和韶关第一旅游新村黄屋新村等一批具有岭南徽派特色的新农村,完成了县城“一江两岸”亮化、老市场改造等工程,旅游景观大道、韶赣高速公路周田出口“穿衣戴帽”等工程正在加紧建设。

管理提升新型城镇化。成立规委会,统筹和优化了城乡建设空间布局。在全市率先成立了镇(街)规划建设办,深入开展规划到镇、规划到村的规划“双到”工作。整合部门的执法力量,组建了100多人的城市管理综合执法队,并在周田镇和丹霞街道办率先成立了城管执法中队,深入开展打击“三抢两违”行动。深入开展“创文”、“巩卫”活动,城镇居民文明程度不断提升。

p13盛世铭庭规划图

盛世铭庭规划图

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0