人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

“直销教父”李金元“消失”100多天 行贿官员细节也被曝光

4月10日,北京法院审判信息网发布信息,北京网信办原副主任陈华因贪污受贿获刑9年。因牵涉直销“巨头”天狮集团有限公司董事长李金元,陈华贪腐案件备受外界关注。

《中国经济周刊》 记者 贺诗 | 北京报道

责编:陈栋栋

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第8期)

53 素有“直销教父”之称的李金元日前被曝行贿北京网信办官员。《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

素有“直销教父”之称的李金元日前被曝行贿北京网信办官员。(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

4月10日,北京法院审判信息网发布信息,北京网信办原副主任陈华因贪污受贿获刑9年。因牵涉直销“巨头”天狮集团有限公司(下称“天狮集团”)董事长李金元,陈华贪腐案件备受外界关注。

李金元素有“直销教父”之称,作为天狮集团的实际控制人,其集团下属的天津天狮生物工程有限公司早在2011年1月20日就拿到了商务部直销牌照,这比同在天津的权健自然医学科技发展有限公司(下称“权健公司”)拿到直销牌照要早两年多。

2018年底,权健公司涉嫌传销的行为被媒体曝光。2019年1月1日,天津市公安机关对权健公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查;1月7日,权健公司实际控制人束昱辉等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

在权健事件的报道中,多家媒体指称,“束昱辉曾是李金元麾下300万销售队伍的一员,权健成立后,不断有天狮集团高管跳槽到权健担任重要职务,权健的运作模式几乎是天狮的复制”。

但对此媒体说法,李金元和天狮集团既没有承认也没有否认。

束昱辉已经倒下,现在,李金元也陷入了舆论漩涡。

李金元为“信息管控”行贿官员

根据北京法院审判信息网4月10日公布的《陈华贪污、受贿二审刑事判决书》显示,北京市互联网信息办公室原党组成员、副主任陈华,因犯贪污罪、受贿罪二审被判执行有期徒刑9年,并处罚金60万元,上述判决为终审判决。

判决书显示,陈华利用职务便利,为天狮集团在互联网信息管控等事项上提供帮助。

具体事实为,陈华于2004年至2010年间,利用担任北京市委宣传部外宣办主任科员,网宣办网管处副处长、处长等职务便利,为天狮集团及其法定代表人李某在互联网信息管控等事项上提供帮助。为此,陈华于2006年至2013年间,收受李某给予的人民币共计87.91万元。

工商资料显示,现年61岁的李金元正是判决书中提到的天狮集团法定代表人李某。

对此,天狮集团有关负责人对媒体表示:“目前尚不了解该情况,集团法定代表人李金元目前并未受到任何影响。”

《中国经济周刊》记者查询天狮集团官网发现,该公司发布的新闻动态主要是李金元出席各类活动。仅2018年11月,就有9条李金元出席相关活动的新闻。

不过记者发现,天狮集团官网关于李金元的最后一则新闻动态发布于2018年12月14日,之后再没有他的消息,至今已逾4月。李金元在公众视野中已“消失”了100多天,这与他此前一向高调的行事风格很不吻合。

个人“行宫”达 “亲王”级别

李金元一度因其巨额财富而成为不少富豪榜上的常客。

在胡润百富榜上,李金元2005年至2016年期间,都是天津地区首富。该榜单显示,2016年,李金元以400亿元的财富名列全国第32位。

一向高调的李金元,还多次因“炫富”上新闻。

据媒体报道称,2015年,为庆祝天狮集团成立20周年,李金元带着6500多名员工去法国旅游,仅在巴黎就包下140多座宾馆。在蔚蓝海岸,由于人数过多,他们只能分散居住在从戛纳到摩纳哥之间的各城市,总共包下79家四星及五星级酒店的4760个房间,还包租了146部大巴用于短途接驳。

这个超级旅行团包场参观了卢浮宫和埃菲尔铁塔,又潮水般涌进了老佛爷百货,百货公司甚至为这些游客专门开设一层楼退税。李金元宣称,此次法国行的费用约为1300万欧元。

更广为人知的则是李金元位于天津市武清开发区的“行宫”——华堂。

近日媒体曝光称,这座占地近百亩、红墙金瓦的仿古宫殿曾是李金元的住所,同时也是天狮公司接待来宾、供经销商参观的地标性景点。

在天狮集团给经销商的宣传资料中,这样介绍华堂:华堂的整体设计参照唐朝皇宫风格建造,整个行宫以长寿殿为中心,分别由熙园、崇孝堂、老君殿等主题建筑组成,拥有总统套房以及餐饮、会议、休闲等设施,内设家具均采用海南黄花梨、金丝楠木、小叶紫檀、大叶紫檀等名贵木材,纯手工打造,价值近10亿元。宣传资料中还有对华堂这样的描述:“这种规模建制在古代应该已经达到了亲王级别,是国内罕见的园林式现代复古建筑群。”

公开资料并未提及华堂的建成时间。有媒体通过谷歌地图历史图片考证,华堂建成于2011至2012年间。

在天津市国土局网站上,有大量与天狮集团有关的土地出让记录,但无法查到华堂所属土地的出让信息。

《中国经济周刊》记者就相关问题联系天狮集团采访,但截至发稿前,未获回应。

商业模式屡遭诟病,2018年直销业绩大降

天狮集团是李金元于1995年在天津创立,公司经营范围横跨多个领域,包括纺织品、服装、家庭日用品、保健用品的批发兼零售,保健食品研发,房地产开发与经营等。

虽然早于权健拿到直销牌照,但近年来,天狮集团的直销业务逐年下滑。

根据世界直销(中国)研究中心的数据,2014年,天狮中国区业绩达73亿元,在中国直销企业中排名第7位;2018年天狮中国区业绩为7.8亿元,相比2014年大幅缩水,排名也跌至第43位。

在主业不振的情况下,天狮集团开始寻求转型。2016年1月,李金元提出,未来3年,天狮集团将以直销事业为主体,以电子商务(零售电子商务、天乐云微商)和泰济生大健康业务为两翼,实现天狮集团的“第三次创业”。

一直以来,天狮集团的模式颇具争议。与权健类似,天狮集团的经营模式常有质疑。

在中国裁判文书网上,搜索关键词“天狮”“传销”,有1365例刑事案件;搜索关键词“天狮”“刑事”,则有2887例案件。

2018年9月11日,天狮集团曾在官网回应称,“打着天狮名号搞传销的假天狮”组织,与天狮集团无关。

“那些人打着天狮的名号搞传销,是假天狮。”在接受媒体采访时,天狮集团有关负责人回应称,其集团下属的直销企业全称为“天津天狮生物工程有限公司”,而从事传销的假天狮自称“天津天狮生物发展有限公司”,二者有两字之差。

但事实并非如天狮集团有关负责人回应的那样简单。《中国经济周刊》记者查询天眼查显示,天狮生物工程有限公司拥有天狮生物发展有限公司20%的股权,且两家公司的监事均名为李悦绮。

除此之外,天狮集团还因涉嫌欺诈消费者屡见报端。

2014年12月,央视《焦点访谈》栏目曝光天狮牌虫草菌丝体胶囊中并不含冬虫夏草,而是用一种叫作“弯颈霉”的东西替代。而天狮集团宣称此产品曾连续几年荣获“中国保健品公信力产品”,甚至宣称“假一赔命”。

这么多年来,外界对天狮集团的质疑和指责几乎从未间断,负面缠身的天狮集团压力可想而知。

近日北京法院对北京市互联网信息办公室原党组成员、副主任陈华的判决中,关于陈华利用职务便利为天狮集团在互联网信息管控等事项上提供帮助的犯罪情节,也证明了李金元为平息舆情不惜铤而走险行贿有关监管部门官员的事实。

54

 


 

封面

2019年第8期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0