人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

人民币“破7”需要担忧吗?

专家:判断人民币汇率走势,逻辑比结论重要

应当如何理解人民币汇率“破7”?人民币“破7”需要担忧吗?“破7”对老百姓的钱袋子有何影响?带着这些问题,《中国经济周刊》记者专访了武汉大学董辅礽讲座教授、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛。

《中国经济周刊》记者  谢玮│北京报道

责编:郭芳 

编审:张伟

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第15期)

P51插图:《中国经济周刊》美编 孙竹

插图:《中国经济周刊》美编 孙竹

8月5日,在岸、离岸人民币对美元即期汇率双双“破7”。截至上午10时,在岸人民币对美元即期汇率报7.0181,离岸人民币对美元即期汇率报7.0645。

同日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答记者提问时表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

该负责人强调,尽管近期人民币对美元有所贬值,但从历史上看,人民币总体是升值的。近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具。人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

应当如何理解人民币汇率“破7”?人民币“破7”需要担忧吗?“破7”对老百姓的钱袋子有何影响?带着这些问题,《中国经济周刊》记者专访了武汉大学董辅礽讲座教授、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛。

《中国经济周刊》:如何理解人民币汇率“破7”?为什么会在这个时点“破7”?

管涛:“8·11”汇改至今,人民币汇率已经3次逼近7∶1这个心理关口,上一次是发生在2019年5月。每次到这个关口附近,都会引起“守7”还是“破7”的诸多猜测和激烈争论。

当前,人民币汇率走势可能面临三种情形:第一种是“基准情形”,即如果市场相信政府有意愿、有能力维持汇率稳定,则市场不会主动攻击这种货币;第二种是“好的情形”,即如果国内经济企稳、美元指数走弱、贸易摩擦缓解,则人民币汇率稳定有基本面的支持,甚至不排除重新震荡升值;第三种是“差的情形”,即如果国内经济下行、美元指数走强、贸易摩擦激化,则人民币汇率稳定缺乏基本面支持,需要考验政府政策定力。

如今,人民币汇率面临的就是第三种情形。7月份以来,美元指数升了2%以上,再加上8月1日美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。同时,也不排除上半年经济数据公布后,反映国内经济继续面临下行压力。在这三个因素的共同作用下,人民币出现了调整。

《中国经济周刊》:人民币“破7”是好事还是坏事? 对于“破7”我们需要担忧吗?

管涛:这要看市场怎么反应。 从大概率来说,人民币汇率走势可能面临三种情形交替出现,比如说不排除中美经贸谈判会时好时坏,美元指数时涨时跌,以及中国经济能够抗拒外部冲击和挑战,能够继续展现韧性,在这种情况下就不会形成单边预期。没有单边预期,那么即便是已经“破7”,过不了多久就会回升至7以内。当然,边际上也不能排除第三种情形持续的时间会比较长。

事实上,从2018年以来两次面临重要心理关口的市场表现看,境内市场主体适应汇率波动的能力明显增强,汇率调节跨境资本流动的“稳定器”作用正常发挥。

《中国经济周刊》:您如何看待人民币汇率“破7”后的走势?

管涛:无论谁告诉你,人民币会升值还是会贬值,结论都是拍脑袋想出来的。举个简单的例子,比如7月31日美联储降息,大家都认为美联储会降息。在当时,大概率事件是,许多人都会认为美联储降息,美元会贬值,但是实际上,利息决定以后,美元升值了。所以,不要去预测汇率,哪怕是短期的汇率,都可能是非常困难的事情。我自己本身对于市场始终抱着敬畏的心理。

关键在于,对于所有的信息,特别是对于中国经济形势的看法,市场是见仁见智的。比如,上半年国内生产总值同比增长6.3%。偏多的市场情绪认为,中国这么大的经济体量,GDP增速6.0%~6.5%并不慢,而且更加可持续了,是好事儿,会是有质量的增长。但在市场情绪偏空时,可能会是相反的看法。实际上,在不同的时候市场的看法也是不一样的,谁也不会精准地预见未来市场会怎样看。所以,我们不要妄图去预测汇率。

但是,对于市场来讲,逻辑比结论重要。需要理解,市场的逻辑是什么?政策的逻辑是什么?市场的逻辑就是,外汇市场是有效市场,汇率是随机游走的,不是线性变化的,以为一涨就永远涨下去、一跌就永远跌下去,而会有涨有跌。政策的逻辑是,任何政策选择都是有利有弊的,是政策目标的取舍,没有什么绝对好绝对坏的政策。

《中国经济周刊》:您也提到,没有无痛的汇率政策选择,政策方面会如何取舍?

管涛:从市场来看,要面对“破7”之后怎么办,要进一步树立风险中性的财务意识,更好适应汇率弹性增加的新常态。对于政府而言,就是密切监测外汇市场走势,在情景分析和压力测试的基础上拟定应对预案,防患未然、有备无患。当然,不排除这些预案也许永远都用不上。

国际社会均普遍看好中国经济发展的韧性,踊跃增持人民币金融资产。这是人民币汇率稳定的基础。此外,今天,央行有关负责人就人民币汇率相关问题答记者问讲得很清楚,中央银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。央行有工具箱应对市场的顺周期行为,或者说正反馈效应。

《中国经济周刊》:人民币汇率“破7”对老百姓的钱袋子有何影响?

管涛:我一再强调,如果老百姓有消费的需要,比如孩子要出国留学等等,应当在人民币升值的时候多买一点(外汇),贬的时候少买一点(外汇)。实际上,去年升到6.2左右的时候也有很多人还在等,结果等到人民币贬值到6.9了,发现迟了。今年人民币也曾经升破6.7,也给出过买入外汇的机会。现在“破7”了,再后悔没有早点买就有些事后诸葛亮了。当前的汇率走势再度告诉我们,如果你真有这方面的需求,升的时候买,贬的时候不要着急,不要太贪心了。

家庭海外配置也是一样,升值的时候多配一点海外资产,贬值的时候少配置一点。而不是现在“破7”了,许多专家开始建议,应该增持美元资产,那黄花菜都凉了。关键是你想清楚买美元干什么了吗?


2019年第15期《中国经济周刊》封面

2019年第15期《中国经济周刊》封面

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0