人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

去哪儿网成"老赖":拒退签证保证金

中国经济周刊-经济网讯 近日,去哪儿网(即北京趣拿信息技术有限公司,以下简称北京趣拿)因拒退保证金及利息沦为“老赖”。

10月12日,北京趣拿因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务、违反财产报告制度,被浙江省永康市人民法院列为失信被执行人。生效法律文书确定的义务为由被执行人上海杜巴商务咨询有限公司(以下简称上海杜巴)归还申请人蒋某某、朱某某、方某某保证金15万元并赔偿损失2060元及利息损失,由被执行人北京趣拿承担上海杜巴上述款项责任范围50%以内的补充责任。

据判决书显示,2017年7月-8月,蒋某某、朱某某、方某某三人在去哪儿平台购买上海科友国际旅行社有限公司10.1-10.6日本6日游产品。2017年9月19日,去哪儿客服突然告知要求三人缴纳去日本签证保证金每人5万元,并要求汇入上海杜巴账户。当日,三人通过蒋某某个人账户汇入保证金共计15万元。

9月28日,去哪儿客服告知需推迟至10月4日出行。因推迟同意退回出行团费差价每人1000元,并承诺回国后一并退回签证保证金及旅游差价共计15.3万元。回国后,蒋某某、朱某某、方某某多次联系去哪儿客服均无果。

法院认为,本案中,北京趣拿提供的技术平台服务协议中加盖的上海科友国际旅行社有限公司(以下简称上海科友)的公章系虚假的,基于北京趣拿与上海科友已存在多次合作并签订多份技术平台服务协议,应认定其对案涉旅游产品的技术平台服务协议未尽审慎审查义务以及作为去哪儿网经营者的管理义务,故其对本案蒋某某、朱某某、方某某遭受的损失亦存在过错,应承担上海杜巴上述责任范围50%以内的补充责任。

编辑:贾璇


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0