人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 上海 > 正文

2019上海创客嘉年华圆满收官 创智天地打造科技乐园助力创客梦想

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)10月18日至20日,2019上海创客嘉年华于江湾体育场圆满收官。这是由创智天地联合蘑菇云创客空间连续举办的第八届沪上大型创客聚会,目前发展成为汇集全球创客,展现科技力量的高规格盛会。

嘉年华主会场位于江湾体育场,活动现场设置有超大中央舞台,供参展商和创客全面展示最新的科技产品。有超过130个展位,近100家展商,300多位创客,30场主题论坛,还有超过一千件大小创客作品登陆现场,并在延续以往“科技改变世界”主题的基础上,打造出一个可全民参与的科技趣味乐园。

作为校区、社区、园区“三区融合,联动发展”的综合知识型创新社区,创智天地一直以来为智慧型创业者、知识工作者及科技工作者构建了具备极高商业价值和开放包容的办公环境。加上园区所提供的公共服务,让“创智天地”成为知识工作者工作、生活、学习、分享知识、沟通交流、洽谈合作、休闲放松的地方。越来越多的创业企业和成功大企业都选择入驻于此,这里还因此成为创客创意人群聚集线下精彩活动举办、分享的天地。

开幕式当天,主题为《Live In Love In》系列纪录片拉开了嘉年华。片中的主角分别代表着在创智天地追逐梦想和挥洒汗水的大学生、创业者、商户和业主,记录了他们真实的生活状态,以及面对压力与挑战所展现出的永远积极、朝气蓬勃的精神内核。

为了给更多人传递这样的精神内核,本届嘉年华全新规划了创客秀场板块,设置有海外创客、创客空间、个人创客、黑科技体验区、机器人专区等不同主题专区。面向所有参与者开放琳琅满目的世界顶尖科技产品和前沿技术,并开放了不同形式的互动、体验通道,以激发“人人皆可创造”的灵感,鼓励每个人为梦想而实践。

今年的创客秀场集结了全球百余家黑科技展商和个人创客作品,还有来自荷兰、日本的近30位海外顶级创客和专家。除了展现世界前沿的科技产品和技术,另有两大经典国际赛事强势登陆嘉年华现场。在无人机试飞区,X-FLY无人机竞速开启了2019年全新赛事模式——GT-X耐力赛,并将本次开赛设为GT-X耐力赛全球首发站。

在X-FLY与上海创客嘉年华深入合作的第三年,全新上线独家“进站”模式大大增强了耐力赛的战术性和观赏性,更注重团队间的密切配合,12支战队在一条全长160米的8字长方形多弯赛道,越过X门障碍,展开堪比F1般的激烈角逐。

而在LRFT展区内,LBT机器人格斗战队联盟主办的Robot Fighting Time机甲格斗赛——LRFT机甲格斗赛,也赚足了活动的眼球。6位90后成员根据各自丰富的国内外赛事经验,自主制定全新的测评规则,发起了1.36kg甲虫级机器人格斗赛。活动现场,除了能观看到顶级对决以外,更有亲手体验操作GANKER EX体感机器人的机会。

一直以来,创智天地依托周边高校、企业和各类科研院所的丰富资源,非常注重对青少年科技教育的培养。在本届创客嘉年华中还格外呈现出一系列与科学实验相关的项目,通过亲手体验,唤起大家对科学的好奇心和认知欲:创客嘉年华与旺奇艺术合作带来的宇宙实验剧场;智勇科学秀带来科学实验神奇魔法“氮”等。

其中,X-FLY天才小飞手创客实验室人满为患。区别于传统单学科、重书本知识机械的教育方式,其以孩子们喜闻乐见的STEAM教育理念,将无人机所涉及的空气动力学、力学、材料学、编程学等学科内容融入课堂实践中,打破了“学”与“玩”的界限,让孩子在玩中学,学中做。

神奇的魔法“氮”,则是备受活动现场孩子们欢迎的互动科学表演项目。通过展示液氮不同形态的变化和作用的神奇现象,深入浅出地向孩子们科普了液氮-197°超低温、热胀冷缩、气化和液化的奇妙的知识,引导他们走进科学的大门,激发他们主动探索科学的兴趣和创造力。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0