人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

荒唐!波音被曝故意隐瞒产品缺陷

中国经济周刊-经济网讯(记者陈栋栋)波音公司的信任危机正在加剧。

10月18日,美国联邦航空局(FAA)称,波音公司未及时向监管机构报告其两名员工在2016年的一段通信记录。这段记录表明二人早已知道波音737MAX系列飞机的飞行控制系统存在严重问题并选择隐瞒了情况。

隶属于美国交通部的FAA 10月18日发布的一份声明显示,波音10月17日晚间才告知交通部这段通信记录的存在,并表示几个月前就已经发现了这一记录文件。交通部立即向联邦航空局及交通部督察长通报了这一情况。

包括《华尔街日报》等多家美国媒体10月18日援引了同一段波音员工的即时通讯记录,该记录的时间是在2016年。彼时,时任波音首席技术飞行员的马克·福克纳在参与737MAX飞机的模拟器测试后与一名同事发短信时说,这套系统“失控了”,它表现“过分”。在被披露的信息中,福克纳还说,“我(无意间)对监管者撒了谎”。

FAA认为,对话中的内容“令人担忧”,并对波音未及时汇报情况表示失望,该机构仍在评估相关信息,以决定采取何种行动。联邦航空局局长史蒂芬·迪克森已致信要求波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格对此作出解释。

今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX8飞机发生坠机,机上157人全部遇难,包括8名中国公民。这是继2018年10月29日印尼狮航737 MAX8空难事故造成189人遇难后的又一起空难。由此引发了波音737 MAX 8的全球停飞。

中国工程院院士邬贺铨此前在接受《中国经济周刊》采访时分析,两起空难均与“机动特性增强系统(MCAS)”自动防失速软件被错误激活有关。“波音是工业互联网的先驱,生产飞机用了8000多种软件,在大数据的开发应用方面也走在前列,但若数据出现差错,软件有缺陷,自动化就会失控,酿成严重后果。”

10月18日曝光的通讯记录似乎坐实了业界对波音MCAS缺陷的担忧,不仅如此,“故意隐瞒”成为媒体关注的焦点。另据新华社报道,10月11日,一个国际航空安全监管机构联合小组发布报告说,美联邦航空局在评估波音737MAX系列飞机方面能力不足,且评估过程存在“碎片化”和“团队间互不沟通”等缺陷。联邦航空局还将部分监管责任“外包”给波音,让波音自己完成自家客机安全性的认证工作。

“这些信息表明,波音公司对FAA隐瞒了确凿的信息,这非常令人不安。”美国众议院交通委员会主席在致美国交通部长赵小兰的信中指出。根据FAA的说法,该局正在审查相关信息,以确定采取何项行动,并已经和美国交通运输部联名致函波音公司,要求后者解释上述问题。据悉,美国司法部将举行针对波音公司CEO米伦伯格的听证会,内容是关于737MAX通过认证的刑事调查。

《华尔街日报》分析,波音“隐瞒不报”一事势必延后737 MAX 8复飞日程。今年10月早些时候,美国航空公司表示,将波音737 MAX 8喷气式飞机停飞延长至明年1月中旬。加拿大航空公司于10月16日表示,该公司将停飞波音737 MAX 8飞机的决定再次延长至2020年2月14日。

编辑:周琦


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:周琦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0