人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

焦津洪:全面深化资本市场改革 支持上市公司提高竞争力

提高上市公司竞争力,企业承担直接责任和第一责任。证监会作为监管部门,主要职责是完善市场机制,维护市场秩序,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为提高上市公司竞争力营造良好环境和生态。同时,引导上市公司建立规范运作、有效制衡的公司治理机制,强化上市公司提高竞争力的内生动力。

中国证监会首席律师  焦津洪

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p044

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!很高兴参加一年一度的中国经济论坛。首先,我代表中国证监会,对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对人民日报社长期以来关心支持资本市场改革发展表示衷心感谢!下面,我将结合本次论坛的主题,谈一些思考,与大家交流。

党的十九届四中全会提出,加强资本市场基础制度建设,要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。资本市场是金融体系的组成部分,上市公司是资本市场的微观基础,提高资本市场的竞争力,首要前提就是提高上市公司的竞争力。“十三五”以来,我国上市公司群体不仅数量增长、规模扩大,综合实力和竞争力也明显提升,在国民经济中的引领示范作用日益凸显。截至目前,上市公司已接近3800家,总市值约56万亿元,分别位列全球第三位和第二位。上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,有四成以上公司属于战略新兴产业,囊括了七成以上国内500强企业。实体行业上市公司数量仅占全国企业总数的万分之一,但今年前三季度利润总额相当于同期全国规模以上工业企业的50%,较“十二五”末的25%翻了一番,上市公司盈利能力显著高于全国企业平均水平。在《福布斯》发布的2019全球2000强上市公司榜单中,境内上市公司达到178家,前10名中境内上市公司占据了“半壁江山”。

提高上市公司竞争力,企业承担直接责任和第一责任。证监会作为监管部门,主要职责是完善市场机制,维护市场秩序,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为提高上市公司竞争力营造良好环境和生态。同时,引导上市公司建立规范运作、有效制衡的公司治理机制,强化上市公司提高竞争力的内生动力。今年以来,证监会坚决落实党中央国务院决策部署,紧扣全面深化资本市场改革这一主题,围绕支持上市公司高质量发展,重点开展了以下四方面工作。

一是把好“入口”。一方面稳步推进新股发行制度改革,不断提高审核效率;另一方面严把审核质量关,从源头提高上市公司竞争力。同时,平稳有序推进设立科创板并试点注册制改革,通过更具包容性和适应性的制度安排,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制。一批掌握关键核心技术、市场认可度高的科技企业进入资本市场,上市公司的整体结构不断完善、科创属性持续增强。今年1—11月,共有174家企业发行上市,融资2026亿元;其中,科创板上市公司56家,融资729亿元。

二是拓宽“出口”。健全退出机制,是中央经济工作会议提出的明确要求。今年以来,证监会牢牢坚持市场化、法治化方向,严格执行退市制度,充分发挥破产重整、并购重组等制度功能,多措并举拓宽市场退出渠道。从年初至今,已有18家上市公司实现市场退出,包括9家“强制退市”、1家“主动退市”、8家“重组退市”,退市公司数量创近年新高,相当于前5年的总和。有进有出、进退有序、优胜劣汰的市场生态初步形成,从整体上提高了上市公司的竞争力。

三是支持“并购”。资本市场作为并购重组的主渠道、盘活存量的主战场,一大批上市公司通过并购重组吐故纳新、转型升级,提高了自身竞争力。近年来,证监会坚持简政放权,大幅减少和简化并购重组审批事项,目前仅约5%的重组需我会核准许可,市场效率显著提高。今年,我会又修订了上市公司重大资产重组管理办法,优化重组上市制度安排;制定科创板重组特别规定,发行股份购买资产实行注册制;制定分拆上市试点规则,支持多元发展上市公司实现业务聚焦、提升专业化经营水平。这些改革举措,进一步激发了并购市场活力,为上市公司提高竞争力创造了有利条件。今年1—11月,全市场并购交易共2542单,交易金额1.65万亿元;其中,战略新兴行业并购975单,交易金额5291亿元。

四是强化“治理”。规范的公司治理是上市公司持续健康发展的重要保障,是公司的软实力。如果没有机制完善且运行良好的公司治理,企业就不可能有持久的竞争力,就难以打造基业长青的“百年老店”。今年以来,证监会通过教育培训、完善制度、监管执法等多种方式,积极推动上市公司落实修订后的《上市公司治理准则》,以实际控制人和董监高等“关键少数”为重点,不断提高企业规范运作水平,健全激励约束机制,切实回报投资者,积极履行社会责任。总体上看,上市公司已经成为我国实行现代企业制度最为规范的群体,强化公司治理取得了积极成效,为上市公司成为我国企业的优秀代表和中国经济的支柱力量打下了重要基础。

p047

各位领导,各位来宾:

提高上市公司竞争力,归根到底就是要提高上市公司质量。对此,习近平总书记多次提出明确要求,中央经济工作会议也作出具体部署。证监会在广泛深入调研、充分听取意见的基础上,已经印发《推动提高上市公司质量行动计划》,立足自身职责,制定了5个方面46项具体任务,并积极争取更高层面出台指导性文件,优化顶层设计,凝聚上市公司、地方政府和相关部门的合力。下一步,证监会将切实抓好贯彻落实,确保各项任务落地见效。

全面深化资本市场改革、推动提高上市公司质量,强化法治供给至关重要。12月23日起召开的十三届全国人大常委会第十五次会议,将对证券法修订草案进行第四次审议。此次证券法修订,将是我国资本市场基础制度的一次全面和系统性的升级,将进一步加大投资者保护力度,大幅提高证券市场违法成本。长期以来,资本市场违法成本偏低,责任偏轻,合法权益受到侵害的投资者,特别是中小投资者维权成本过高、难度过大的局面有望得到根本改善。

提高上市公司竞争力、实现高质量发展,上市公司特别是实际控制人和董监高等“关键少数”责无旁贷。一是要坚守“一条主线”,就是不忘初心、聚焦主业、扎根实体;二是要提高“两个能力”,就是把握市场规律的能力和防范化解风险的能力;三是要增强“三个水平”,就是规范运作水平、科技创新水平和投资者回报水平。经过持续不懈的努力,上市公司群体中一定会涌现出更多具有全球竞争力的高质量企业,为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

最后,再次预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家! 


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

(编辑:李慧敏 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0