人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国人大代表唐岳:如何破除制造业企业“技术人才缺乏”之困?

《中国经济周刊》记者 郭志强|全国两会报道

全国人大代表唐岳(罗新国 摄)

全国人大代表唐岳(罗新国 摄)

“在新时代产业结构升级的要求下,职业技能人才培育面临的挑战将越来越大。”5月25日,全国人大代表、楚天科技董事长唐岳接受《中国经济周刊》采访时感叹,目前,企业迈向高质量发展的过程中最主要困难就是“技术人才缺乏”。

今年两会上,唐岳提交的议案特别聚焦了职业技能人才培养问题。

唐岳认为,目前,国内制造业吸引职业技能人才正面临“三难”——找不到,招不来,留不住。具体来看,生源少且质量差,造成人才缺口,直接导致制造业企业“找不到”所需的大批职业技能人才;职业教育投入少,人才培育难,导致供需不平衡,企业“招不来”适应产业转型升级和企业发展所需人才;高技能人才“眼高手低”与管理机制不完善的矛盾,人才发展难,“留不住”技能人才。

针对上述制造业企业面临的职业技能人才短缺困境,唐岳建议国家创新制度设计,培养大批合格职业技能人才。

第一,尽快着手修订《职业教育法》,按类型教育特点贯通现代职业教育体系。重点是要通过修改法律,健全职业教育法制保障,围绕职业教育改革发展,规范职业教育各领域各系统管理。取消本科高校招收职业院校毕业生的学校数量及规模限制。指导各地扩大面向职业院校毕业生的招生规模,实行单独编班、分类培养。

第二,提升职业院校的社会地位,打造一批有巨大吸引力的知名职业院校。建议将国内目前具备升级条件的普通中职学校升格为高职院校,支持优质公办高等院校升格为本科职业院校;同时,结合国家级产业园区的不同定位,在国家重点发展领域、重大装备制造产业领域建立相应对口的职业院校,并出台政策重点打造其院校品牌。

第三,通过职业教育改革,助推企业完善人才评价激励机制,消除就业歧视政策,优化技能技术人才就业创业环境,推动地方落实就业配套政策等。

责编:张燕

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0