人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

进博会倒计时17天,“四叶草”内外有哪些不一样?

《中国经济周刊》记者 王雨菲|上海报道

第二届中国国际进口博览会还有半个多月就将在国家会展中心(上海)开幕,主场馆内外的各项提升配套工程均已接近尾声。近日,记者走进国展中心,一睹“四叶草”的焕新升级。

标识醒目 清晰明确

从地铁2号线徐泾东站一直到国展中心场馆内,进博会的牌子和“进宝”的形象无处不在,各类指示标识更换一新,内容更加清晰,指引更加明确。据悉,本届进博会的“小叶子”志愿者团队也正在陆续走进场馆,除了提前熟悉和了解场馆,他们的“啄木鸟行动”也对场馆的标识、路牌与设施提出建议,至今共发现场馆内40余处疏漏。值得一提的是,积极响应上海市垃圾分类实施要求,场馆内分类垃圾桶的放置和投放指南的中英文海报也为进博会期间的垃圾分类工作提供保障。

展馆改造 规模提升

进博会展馆规模提升工程,将国展中心的1号馆和2号馆由单层展馆改造成了双层展馆,可为进博会增加近6万平方米的展览面积。记者在现场看到,在高度上一切为二的1号馆内,场地空间依然十分宽敞,据了解,改造后的展馆一层净高为14米,二层净高16米,不会造成视觉上的压抑。

飞虹步廊 空中穿梭

缩短国展中心与虹桥枢纽之间的距离,是进博会配套工程中重要的一项,在去年展馆东侧已有的二层步廊基础上继续向东延伸,总长305米,穿越地铁、道路和河流,绕行商务楼宇,直达虹桥枢纽。这次的步廊以“浪潮”为设计造型,在步廊上通行,不仅提高了效率,还能以更高更好的视角一览虹桥商务区,尤其到了晚上,配合精心打造的灯光效果,美轮美奂。

对接进博 荟萃精品

对接第二届进博会,虹桥进口商品展示交易中心——“虹桥品汇” 是旨在承接和辐射进博会溢出效应的交易服务主平台,由保税物流中心、线下展销中心和线上交易中心组成。目前虹桥品汇开放有四大馆,食品健康馆、美妆亲子馆、保税展示交易馆和名品闪购馆。据入驻商户介绍,这里的商家大多在去年参加了进博会,有些则是今年即将首度参加,率先来到虹桥抢占有利位置,为品牌预热造势。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0